問題

 

  • 1. 羽絨被的填充料是什麼?


    羽絨被的主要填充物是鵝絨或者鴨絨。兩者比較,作為填充物的鵝絨要比鴨絨的好一些。但不管哪種羽絨被,其主要質量指標為含絨量。一般來講,含絨50%以上的為優質羽絨被。

     

    一隻鵝或鴨身上所能利用的羽絨可能不到10公克,一件羽絨被大約需要上百隻水鳥的原料,羽絨製品的原料主要來自東南亞及中國大陸,但較好的原料(色白、高絨)則來自寒帶的匈牙利,波蘭,俄國,德國等地,購買時可向售貨員詢問。

     

  • 2. 為何市面上會有不同含量的羽絨被出售,有什麼分別?


    市面上的羽絨被成分以<絨毛/羽毛>比來分級,絨毛比例越高等級越好,大家可見到市面備有由50% 至98%羽絨被出售,50%即表示該羽絨被使用50%羽絨及50%羽毛。98%即表示含有98%羽絨及2%絨骨。不同含量的羽絨被主要針對不同人士的需要,以香港為例,位處亞熱帶地區,一般來說,即使冬天,除非您特別怕凍,需要使用90%甚至98%羽絨被,否則使用含絨量70%的羽絨被已足夠。

     

    一隻鵝或鴨身上所能利用的羽絨可能不到10公克,一件羽絨被大約需要上百隻水鳥的原料,羽絨製品的原料主要來自東南亞及中國大陸,但較好的原料(色白、高絨)則來自寒帶的匈牙利,波蘭,俄國,德國等地,購買時可向售貨員詢問。

     

  • 3. 如何選購羽絨被?

     

    判斷一張羽絨被的保暖度及質素,最基本是看看其含絨量。50/50即表示該羽絨被使用50%羽絨及50%羽毛。90/10即表示含有90%羽絨及10%羽毛。含絨量越多越保暖,當然價錢亦相對昂貴。其次應留意羽絨的原產地,市面上羽絨被之填充物主要來自東南亞及中國大陸,但較好的原料(色白、高絨)則來自寒帶的匈牙利,波蘭,俄國,德國等地,由於不同地區的地理環境及氣候不同,羽絨的保暖度亦有所差異。

     

    由於是純天然填充物,通常密封的羽絨被剛打開時會有些微天然羽絨味,但是放在通風處一陣子就會散去,若近距離聞有強烈異味且不散去,請不要購買。將羽絨被攤平,輕輕拍打,測試回彈性,越蓬鬆的品質越好。抖抖翻翻先觀察是否會跑絨,一般來說,少量的羽毛飄動是正常且難免的,但若羽毛滿天飛,則應避免購買。

     

    最後,可用手感受一下表布的觸感和透氣性,部份羽絨被的面料是採用人造纖維,雖然不會跑毛,但也不會透氣,蓋起來極悶熱不舒服。應選購以純棉防漏表布製作之羽絨被。

  • 4. 如何保養及清潔羽絨被?

     

    保養羽絨被非常簡單,保養及清潔得宜,不但能延長羽絨被的壽命,更能為您提供穩定而可靠的睡眠質素。

     

    首先,當從擠壓的袋子中取出時請輕拍幾下,則羽絨被即會出現特有的蓬鬆狀。當羽絨被局部受大力衝擊時羽毛會暫時跑一邊的情況,只要輕輕拍平再蓋會更舒服貼身。濕氣較重時可在室內除濕時順便把羽毛被平鋪在床上;或好天氣時拿到通風良好處陰乾即可達到乾燥效果,但請注意請勿直接曬太陽,此舉會直接令羽絨的纖維變得脆弱,影響羽絨被應有的蓬鬆度及保暖度。

     

    注意避免小孩用針或尖銳物直接刺、割羽絨被,也勿在床上抽煙。平時請加被套使用,有汙漬等需清洗僅洗被套即可。

  • 5. 羽絨被有什麼優點?

     

    羽絨被內的填充料─羽絨,獨具空氣溫度的敏感反應。天氣寒冷時,羽絨之微小氣孔會自動封閉,阻絕外在冷空氣,且具瞬間保暖特性;炎熱時羽絨會自動張開,散發熱氣,調節溫度,保持人體舒爽的睡眠。因具調節溫度特性,尤其適合手腳冰冷易出汗及難以入眠者使用。

     

    羽絨被之重量輕柔,約為一般棉被二分之一之重量,沒有壓迫感(尤其適合老人與小孩),更能與身體有良好的貼合性,防止寒氣由肩口浸入。

     

    羽絨能充分吸收睡眠所排出的汗水,立即散發出去,特強的吸濕率,較其他棉被約強兩倍左右,時時保持「乾爽」。

     

    因質地輕、無壓迫感,能使人體保持正常血壓,故適宜高血壓、關節疾病、肩膀酸痛者使用,尤適於冷氣房使用,可避免夜間睡眠受寒,創造更愉快舒服的睡眠。

     

    經特殊殺菌、防蟲、防黴的衛生處理,無塵、無菌、無副作用。羽絨具瞬間回復性,富彈性,不怕日久變硬、變形或結成硬塊,可使用二十年以上。

     

    羽絨被抗壓性強,一經拆疊後,不佔空間,容易收藏。

     

    羽絨乃動物性蛋白纖維,洗淨後為了保持耐久性,一般正常含有1%左右油脂份。故從袋子取出或溼度高的季節可能會有些微自然體味,但一經使用即逐漸淡化消失。萬一被子有味道了,趕快拿到室外吹吹風除除濕。

     

    收藏方面,勿儲放在密閉、潮濕、陰暗的地方,使用前收藏前可先行陰乾後再使用或收藏。

  • 6. 為什麼我的羽絨被時常有羽絨漏出來?

     

    您的羽絨被有羽絨漏出來,可能是面布被尖銳硬物不小心勾破,一旦勾破,絕對避免使用針線補修,或將被套直接縫在羽絨被上,雖然只有像針孔般的小孔,仍有小羽根會溢出。建議聯絡專業補修師傅,或購買一張全新的羽絨被。

     

  • 7. 我剛剛購買一張羽絨被,回家後發現有一陣異味,這是否正常?

     

    在剛購買的羽絨被,因為收放在手提袋而導致透氣性不佳,會有異味產生,此乃正常之情形,請不必擔心! 在濕度高的時候羽絨被因為吸濕的特殊功能,有時候也會有異味產生,只要經過日曬或使用,味道便自然會消失,如果對異味特別敏感時,可將羽絨被摺三摺輕壓被子,被子內的異味跑出讓新鮮的空氣得以進入,並持續三至四小時的日曬後再使用即可。

     

  • 8. 如何選購羊毛被?

     

    一般羊毛被都會在一側有拉鏈,拉開後,第一,看羊毛的色澤。不是越雪白越好,正宗的澳洲9個月小羊的毛是米白色的,如果太過雪白,說明羊毛原本品質不是很好,去污去雜的程序比較多,有可能對表層蛋白質有損害。第二,要看纖維粗細長短。根據國際羊毛局的認證規定,一般長2~3英寸、細度在28~32微米的羊毛最適合做羊毛被,太細太粗都不好。第三,看包裹布料。外層布一定不能夠是有塗層的(類似防光窗簾的那種),這樣就很有可能內裏羊毛油脂率、雜質去除都不過關,用外層來防止外滲。

     

    聞一下羊毛被的味道,經過碳化、清洗、梳理的羊毛不會有任何異味,包括羊膻味兒。

     

    摸一下包布的柔軟度,如果被子發硬或者發脆,則可能是面料有海綿或塗層,這樣的被子舒適性差且可能甲醛超標。

     

  • 9. 羊毛被有什麼優點?

     

    羊毛富有彈性, 能包含住大量的空氣,阻絕外界冷空氣的進入而羊毛本身的熱導率低,吸收汗氣之後,熱導率也不會急遽增加。 人體排出的汗氣能被充分地吸收,並且藉由交換方式蒸發, 故能保持被窩乾爽。羊毛被由於彈性好,保溫能力特強,因此除了擁有較佳的保溫效果外,更兼具質地輕軟、柔暖。

     

    羊毛纖維由蛋白質纖維素依螺旋狀組成,以其捲曲的特性造成抗壓性,羊毛被經久使用,仍然保持蓬鬆與彈性。羊毛是天然的動物纖維,由有機的角質蛋白纖維組成,具有不易燃燒的優點,與其他纖維比較,最具安全性。

     

    羊毛被使用的毛料皆經過防蟲處理,收藏容易。只需日曬一至二小時,即可消毒並去除水氣,恢復羊毛被的彈性。

     

    羊毛被除具有以上多種優點,試驗也證明,使用羊毛被,在睡眠時心跳頻率較平穩,特別是老年人與風濕性患者使用後,更能收到生理健康的效果,享受舒適的睡眠。

     

  • 10. 如何選購蠶絲被?

     

    蠶絲被是一款品質高、 價格貴的高檔床上用品,這緣于它自身健康環保、舒適暖和、質量上乘等天然特性。 據專業人士介紹,日常生活中, 蠶絲被的使用、清洗、晾曬、存放和除皺很有講究。

     

    1、使用:蠶絲被芯外面應該套上被套才能使用,否則被芯容易沾染灰塵和污漬。睡覺時不要壓在被子上,以保持蠶絲被的蓬鬆感。小孩使用蠶絲被時應預防其尿床,同時避免您的孩子在被子上面亂蹦亂跳。
    2、清洗:要是被套髒了可以拆下來,用冷水清洗即可。蠶絲被芯不可水洗、不可乾洗、不可熨燙。如果沾染污漬,可以使用中性洗滌劑局部擦拭並曬乾,如果污漬面積較大,建議去乾洗店用專用藥水擦拭。
    3、晾曬:新做的蠶絲被有股蠶蛹的味道,放在通風的地方吹兩天即可。蠶絲被不能長時間曝曬,但是每隔兩個星期最好拿出去曬兩小時,不然受潮之後被套要發黴的。曬好後用手輕輕拍打以保持蓬鬆性。
    4、存放:不要存放於潮濕悶熱的環境或裝入膠袋中,以防蠶絲受潮,從而?生異味,失去保暖性和透氣性。避免重壓,被子上面不要疊重物,以免變薄變硬。不可使用樟腦丸等化學藥物,以免感染蠶絲。
    5、除皺:由於蠶絲被內套面料多為全棉,很容易變皺,而且由於包裝、運輸的擠壓,面料會變得很不平整。大家可以掛起來,用吹風機吹一下,全棉的面料就可以快速地回復平整了。

     

  • 11. 如何保養蠶絲被?


    檸檬草獨有的香氣,能強化鼻竇及咽喉,強化呼吸系統功能,對鼻敏感人士效果更為顯著。對人體十分有益,能有效加強膽、肝臟及胰臟的機能,也是減肥良藥。

     

    檸檬草能有效舒解頭痛,能鬆弛神經,使身心舒暢。散發出濃鬱香氣,清香怡人,令人更容易入睡,享受最佳的睡眠質素。檸檬草含有大量香茅醇,牛兒醇及檸檬醛等成份,有能破壞或抑制真菌生長和活動的特性,有驅蟲、除臭的功效。

     

  • 12. 如何清潔蠶絲被?

     

    一般來說,蠶絲被都不能水洗。只能送到專業的洗衣店!但如果需要水洗的話, 建議清洗完之後,最好趕緊將它放在陽光充足的地方晾乾,並適時的拍打,讓它回復鬆軟。假如弄髒的範圍不大,也可以用棉布沾一些稀釋的清潔劑,用拍打的方式來擦拭髒污。

     

  • 13. 什麼是納米被?裡面的填充料是什麼?

     

    納米被是運用最新的合成超細纖維絲技術提取的超細纖維作填充料,面布用上蜜桃絨製作,手感柔軟細緻。納米被的填充料─超細纖維只有人類頭髮百分之一的直徑,手感柔軟順滑。由於纖維的獨持結構,使它具有吸濕排汗,調節體溫的功能。有異於一般被類填充料為動物纖維不可水洗,納米養生被可直接置於洗衣機進行清洗,而又不會改變其功能。實乃一款劃時代的科技產物。

     

  • 14. 什麼是針數?是否針數越高就越好?

     

    針數即是紗織數, 是用來衡量寢具舒適度的準則之一,為一特定區域中,經紗與緯紗加起來的總數,紗織數越高,質感提升,觸感也更加柔軟。


    寢具紗織數低到50、60條,高到1000條以上都有,價格當然天差地別,通常要到不粗糙、可睡,要到250條以上,舒適的高檔寢具入門款則是300條。由於紗線有單股與雙股之別,所以當專櫃自稱600條紗,可能確實是經緯線共600條,也可能是經緯紗線300條,但以雙股算而自稱為600條,所以購買時需先向售貨員詢問。


    純棉寢具下水後,織數將會更緊密,但在外觀上不會有任何的影響,觸感卻將會更加柔軟細緻。紗織計算也用在混紡布料上,像是聚脂纖維為增強細緻及強軔,也可達到300紗織數,成本只有棉的一半,但卻無法提供像純棉般的舒適,所以購買時,紗織數必須和材質等變數一起考量。

     

  • 15. 什麼是平紋布、斜紋布和緞布?

     

    平紋織法也稱十字織法,由2根經紗2根緯紗相互交織而成的組織,是最常見的織法,結構堅固,相較其他織法耐磨且不易鬆解,平滑表面是印花及壓花設計的好背景,但比其他織法易起皺。

     

    斜紋織法是由3根經紗3根緯紗所組成的,相同的單位面積內,經緯紗的交錯數較平紋少,但比緞紋多,織物較密實,亦較厚且耐用;因經緯紗所浮出表面較平紋多,表面的光澤度則較平紋織法佳,而且柔軟不易皺,斜紋布很少搭配印花,避免喧賓奪主,奪走印花圖案的光彩。

     

    緞紋組織就是市面上俗稱的Satin,指經、緯紗的交接點都不相接或不相鄰,最少由5根經紗5根緯紗所組成,緞紋組織的交點少,布料的柔軟度高,不易起皺、不起毛球也更有光澤,但降低布的耐磨性,最特別是,正反兩面顏色可以不同。

     

  • 16. 活性印染是什麼?

     

    活性印染也被稱作反應性染料。它含有能與纖維分子發生反應的活性基團。

     

    在染色和印花過程中,染料的活性基團與纖維分子形成結合,使得染料和纖維形成一個整體。使面料防塵性能優良、潔淨度高,久洗不褪色。

     

    布料印染的方法主要有兩種,一種是傳統的塗料印染,另一種則是與塗料印染相對的活性印染。活性印染就是在印染過程中不添加偶氮和甲醛,不含對人體有害的物質,且洗滌時不褪色不縮水。活性印染與塗料印染的區別在於活性印染的手感滑軟,普通的說法就是活性印染的面料看起來像絲光棉,從正反兩方面看印染的效果都很好;而塗料印染的面料手感僵硬,看起來有點像油墨畫效果。

     

    活性印染就是在染色和印花過程中,染料的活性基因與纖維分子形成結合,使得染料和纖維形成一個整體。使面料防塵性能優良、潔淨度高、色牢度高。當然成本也比塗料印染高的多。活性印花較之塗料印花有很多優點,如透氣性好,牢度優異,手感柔軟,但也存在印製工藝繁瑣,流程長和加工難度大等問題。

     

    一般活性印染能保證環保對人無害,色彩和面料的手感也較好,不會有一塊硬一塊軟的感覺。

     

  • 17. 緹花是什麼?與印花有什麼分別?

     

    緹花與印花最大差別在於, 緹花是指布上的圖案是用「織」上去;而印花布的圖案是「印染」上去的。 一塊緹花布可能會採用平紋、斜紋、緞紋等織法,藉由不同的織法,展示布面自身的美麗圖樣,由於作工細緻較複雜、視覺與觸感上較立體, 可隨著光線產生不同變化,因此廣受歡迎。

     

  • 18. 天絲是什麼?有什麼好處?

     

    天絲®是屬於21世紀的最新有機純天然植物性纖維,由樹木的木漿提煉製成獨特的納米纖維結構,樹木皆是人工栽植,不含有毒物質。她擁有獨特納米原纖技術,能提供卓越的濕度調控功能,以全天然方式把水份平均地吸收至纖維內並有效快速地釋放回大氣中,調節溫度功能,寒冷時可強力保持熱量,具備冬暖夏涼的特性,讓您擁有一個最愉快、乾爽又舒適的睡眠環境。她的製造過程中更加注重環保,無毒、無污染,是新世紀革命性綠色環保有機純天然植物性纖維。

     

    天絲®除具備純棉優良特性外,更具備改善純棉吸濕力弱的能力,擁有更高強力吸濕透氣、手感柔滑、垂墜飄逸。由於天絲®天然獨特性,擁有卓越吸濕及排濕於空氣中,長期處於乾爽環境,能更有效地阻止細菌滋生,具有防黴抗菌效果,盡顯其天然功效。同時柔軟順滑的布面採用純棉提花布,觸感舒適輕柔,綿滑細緻。

     

  • 19. 純棉布有什麼好處?

     

    純棉織物是以棉花?原料 ,通過織機,由經緯紗縱橫沈浮相互交織而成的紡織品。棉纖維具有較好的吸濕性,在正常的情況下,纖維可向周圍的大氣中吸收水分,其含水率達8-10%,所以它接觸人的皮膚,使人感到柔軟而不僵硬。如果棉布濕度增大,周圍溫度較高,纖維中含的水分量會全部蒸發散去,使織物保持水平衡狀態,使人感覺舒適。

     

    由於棉纖維是熱和電的不良導體,熱傳導係數極低,又因棉纖維本身具有多孔性,彈性高優點,纖維之間能積存大量空氣,空氣又是熱和電的不良導體,所以,純棉纖維紡織品具有良好的保濕性,使用純棉織造的床上用品能使人感覺到溫暖。

     

    純棉織品耐熱性能良好,在攝氏110℃以下時,只會引起織物上水分蒸發,不會損傷纖維,所以純棉織物在常溫下使用,洗滌印染等對織品都無影響,由此對提高了純棉織品耐洗耐用的特點。

     

    棉纖維對鹼性的抵抗能力較大,棉纖維在鹼性溶液中,纖維不發生破壞現象,該性能有利於使用後對汙穢的洗滌,消毒除雜質,同時也可以對純棉紡織品進行染色、印花及各種工藝加工,以產生更多棉織新品種。

     

    棉纖維是天然纖維,其主要成分是纖維素,還有少量的蠟狀物質和含氮物與果膠質。純棉織物經多方面查驗和實踐,織品與肌膚接觸無任何刺激,無負作用,長久使用對人體有益無害,衛生性能良好。

     

    棉質有分長纖及短纖,短纖維不夠強韌,雖然有可能製成高紗織數的寢具,但這樣材質的床單洗滌後,會非常快的變舊。此外,消費者常聽到精梳棉一詞,但何謂精梳呢?一般未處理的棉纖維含有許多雜質,纖維也長短不一,所以可用精梳機將雜質除掉,也順便梳理棉纖維,以紡出更均勻精細的精梳棉紗,因為精梳過程中,約有四分之一的短纖維會被清除,所以相當消耗成本,故精梳紗寢具的價格較為昂貴。

     

  • 20. 太空護頸枕(備長炭)裡面是什麼?

     

    太空護頸枕(備長炭)的枕芯是太空棉又名記憶棉,是一種具有黏彈性的溫感記憶材料,和普通的海綿泡沫有很大的區別。黏彈性描述了物質的這樣一種特性,既阻礙物質形狀的流動和變化,又在形變以後能夠恢復原來的形狀或狀態。

     

    太空棉的這種特殊的性能使它成為良好的釋壓材料,它提高了使用者的舒適性,同時提供完美的支撐,常用於製做床上用品,如枕頭、床墊等。

     

    太空護頸枕(備長炭)除使用太空棉作枕芯外,更突破性加入備長炭混於太空棉中。使本產品除擁有各種太空棉的好處外,更兼備吸濕,除臭,消除大腦疲勞,促進睡眠等功效。

     

  • 21. 太空護頸枕(備長炭)有什麼好處?


     1.  結合力學、人體工學設計,40度仰角,完全符合頭頸部的生理曲線。

     2.  高端枕頸,低端枕頭,完美支撐頭與頸椎,徹底放鬆頭、頸、肩的肌肉和神經。

     3.  預防和消除因人們的不良睡眠習慣如高枕、不良睡姿、枕頭設計的不合理所產生的疲勞及痠痛等。

     4.  對易失眠、易落枕、頸椎患者、伏案工作者、司機等尤為適用,讓您享受更健康舒適的睡眠。